新じゃがいも・大根と豆腐のみそ汁
春に旬の新じゃがいもの甘みとほっくり感を堪能できるみそ汁!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー94kcal
- たんぱく質4.4g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量30g
材料(2人分)
- 新じゃがいも2個
- 大根・正味50g
- 木綿豆腐50g
- さやえんどう4本
- 水1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ2/3
- みそ大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま4等分に切る。大根は1.5cm幅の短冊切りにする。豆腐は1.5cm角に切る。
- 2鍋に油を熱し、(1)のじゃがいもを入れて2分ほど炒め、Aを加えて5~6分煮て、(1)の大根を加えて少し煮る。
- 3じゃがいもがやわらかくなったら、さやえんどう、(1)の豆腐を加えて1~2分煮て、みそを溶き入れる。
- *お好みで「味の素®」を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。