


ホタルイカのだし炊きご飯
春を感じる一品✿ホタルイカの風味広がる炊き込みご飯はおかわり必至です♪
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー311kcal
- たんぱく質12.2g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量5g
材料(4人分)
- 米2合
- 水適量
- ゆでほたるいか150g
- しょうが2かけ
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 1本
「ほんだし」8gスティック
- みつば適量
つくり方
- 1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
- 2ほたるいかは目とくちばしを取り、軟骨を取り除く。しょうがはせん切りにし、みつばは2cm長さに切る。
- 3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、(2)のほたるいかをのせて炊く(時間外)。
- 4炊き上がったら、(2)のしょうがを加えて軽く混ぜる。器に盛り、(2)のみつばを散らす。
- *米3合の場合は材料を1.5倍、米4合の場合は2倍でお作りください。