ajinomoto Park
レシピ大百科
ホタルイカのだし炊きご飯

ホタルイカのだし炊きご飯

春を感じる一品✿ホタルイカの風味広がる炊き込みご飯はおかわり必至です♪

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー311kcal
  • たんぱく質12.2g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量5g

材料(4人分

  • 2合
  • 適量
  • ゆでほたるいか
    150g
  • しょうが
    2かけ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」8gスティック
    1本
  • みつば
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    ほたるいかは目とくちばしを取り、軟骨を取り除く。しょうがはせん切りにし、みつばは2cm長さに切る。
  • 3
    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、(2)のほたるいかをのせて炊く(時間外)。
  • 4
    炊き上がったら、(2)のしょうがを加えて軽く混ぜる。器に盛り、(2)のみつばを散らす。
  • 米3合の場合は材料を1.5倍、米4合の場合は2倍でお作りください。
味の素株式会社©