ajinomoto Park
レシピ大百科
うま辛!マグロユッケ

うま辛!マグロユッケ

いつものマグロの刺身が、簡単にお店風ユッケに仕上がります。うま辛なマグロに卵黄が絡み、ごはんが進みます。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー184kcal
  • たんぱく質29.1g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量2g

材料(2人分

  • まぐろの赤身
    200g
  • グループAみそ
    大さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループAみりん
    大さじ1/2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • 卵黄
    1個
  • 小ねぎ
    1/2本

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    まぐろは細切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のまぐろを加えてあえる。
  • 3
    器に盛り、卵黄をのせ、(1)の小ねぎを散らす。
味の素株式会社©