ajinomoto Park
レシピ大百科
茄子とピーマンのピリ辛肉みそ炒め

茄子とピーマンのピリ辛肉みそ炒め

豆板醤の辛さがくせになる、肉も野菜もとれる絶品炒めレシピです。身近な食材で簡単調理出来るので、普段の夕食の新しいレパートリーとして活躍します。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー241kcal
  • たんぱく質15.8g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量104g

材料(2人分

  • 豚ひき肉
    150g
  • なす
    2個
  • ピーマン
    2個
  • グループAしょうがのすりおろし
    大さじ1/2
  • グループAみそ
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    なす、ピーマンは乱切りにする。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ってきたら、(1)のなす・ピーマンを加えて炒める。
  • 3
    全体に火が通ってきたら、混ぜ合わせたAを加えて味を調える。
味の素株式会社©