豚バラと厚揚げのピリ辛みそ炒め
豆板醤の辛さがくせになる、絶品炒めレシピです。冷蔵庫に余りがちなニラや厚揚げが、中華料理屋さんの料理風にランクアップします。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー379kcal
- たんぱく質16.3g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量26g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉100g
- 厚揚げ1枚
- にら1/2束
- しょうがのすりおろし小さじ1
- みそ大さじ1
- みりん大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1(5g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豚肉は3~4cm幅に切る。厚揚げはタテ半分に切ってから、8mm幅に切る。にらはザク切りにする。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ってきたら、(1) の厚揚げ・にらを加えて炒める。
- 3全体に火が通ってきたら、混ぜ合わせたAを加えて味を調える。