豚キャベツのピリ辛マヨうどん
肉も野菜も食べられる絶品うどんレシピです。まろやかなマヨネーズとうま辛豆板醤の絶妙なハーモニーをお楽しみください。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー241kcal
- たんぱく質13.2g
- 塩分2g
- 野菜摂取量25g
材料(2人分)
- 冷凍うどん1玉
- 豚こま切れ肉80g
- キャベツ1枚
- しめじ1/4パック
- しょうゆ小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1(5g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1
- 削り節・好みで適量
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1キャベツはザク切りにする。しめじはほぐす。
- 2耐熱容器に凍ったままのうどんを入れ、軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒~3分加熱する。
- 3フライパンに「ピュアセレクト マヨネーズ」を入れて熱し、豚肉を加えて炒める。肉に火が通ってきたら、(1)のキャベツ・しめじを加えてサッと炒め、(2)のうどん、Aを加えて味を調える 。
- 4器に盛り、好みで削り節をかける。