ajinomoto Park
レシピ大百科
豚キャベツのピリ辛マヨうどん

豚キャベツのピリ辛マヨうどん

肉も野菜も食べられる絶品うどんレシピです。まろやかなマヨネーズとうま辛豆板醤の絶妙なハーモニーをお楽しみください。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー241kcal
  • たんぱく質13.2g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量25g

材料(2人分

  • 冷凍うどん
    1玉
  • 豚こま切れ肉
    80g
  • キャベツ
    1枚
  • しめじ
    1/4パック
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1
  • 削り節・好みで
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    キャベツはザク切りにする。しめじはほぐす。
  • 2
    耐熱容器に凍ったままのうどんを入れ、軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒~3分加熱する。
  • 3
    フライパンに「ピュアセレクト マヨネーズ」を入れて熱し、豚肉を加えて炒める。肉に火が通ってきたら、(1)のキャベツ・しめじを加えてサッと炒め、(2)のうどん、Aを加えて味を調える。
  • 4
    器に盛り、好みで削り節をかける。
味の素株式会社©