ajinomoto Park
レシピ大百科
豚キャベツのピリ辛マヨうどん
豚キャベツのピリ辛マヨうどん
肉も野菜も食べられる絶品うどんレシピです。まろやかなマヨネーズとうま辛豆板醤の絶妙なハーモニーをお楽しみください。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー241kcal
  • たんぱく質13.2g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量25g
材料(2人分)
冷凍うどん
1玉
豚こま切れ肉
80g
キャベツ
1枚
しめじ
1/4パック
しょうゆ
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
削り節・好みで
適量
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1キャベツはザク切りにする。しめじはほぐす。
2耐熱容器に凍ったままのうどんを入れ、軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒~3分加熱する。
3フライパンに「ピュアセレクト マヨネーズ」を入れて熱し、豚肉を加えて炒める。肉に火が通ってきたら、(1)のキャベツ・しめじを加えてサッと炒め、(2)のうどん、Aを加えて味を調える。
4器に盛り、好みで削り節をかける。
味の素株式会社©