ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏チャーシュー

鶏チャーシュー

圧力スチーム調理パウチに鶏もも肉を加えレンジで調理するだけで、簡単に短時間で、おいしい鶏チャーシューが作れます。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー334kcal
  • たんぱく質23.3g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • 「スチーミー」鶏チャーシュー用
    1袋
  • リーフレタス
    適量
  • トマト
    適量

つくり方

  • 1
    「スチーミー」はパウチの上部を切ってジッパーを開ける。鶏肉の皮面がパウチの表面(「この面が上」と書いてある面)の方向になるように入れ、ジッパーをしっかり閉める。
    • 鶏チャーシューの作り方_0_1
  • 2
    耐熱皿に(1)の「スチーミー」のパウチを蒸気吹出口が上になるようにのせ、電子レンジで袋の表示時間通り加熱する。電子レンジの中で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。
    • 鶏チャーシューの作り方_1_1
  • 3
    「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開ける。トングを使って鶏肉を取り出し、好みの厚さに切る。
    • 鶏チャーシューの作り方_2_1
  • 4
    皿に盛り、パウチの中のソースを好みの量かけて、リーフレタス、トマトを添える。
  • 鶏むね肉を使用すると加熱中に大きく破裂する恐れがありますので。鶏むね肉でのご使用はお控えください。
  • 皮面を下にして加熱すると焦げる恐れがありますので、皮面を上にしてご使用ください。
    • 鶏チャーシューの作り方_5_1
  • 鶏もも肉は皮なしでもおいしくお作りいただけます。皮なしでお作りいただく際も、皮がついていた面(写真)がパウチ表面の方向になるように入れて下さい。
  • 調理可能な肉量、電子レンジでの加熱時間は商品パッケージをご参照ください。
味の素株式会社©