トマトとふんわり卵の海老チリソース炒め
トマトの甘味と酸味と、まろやかな卵で干焼蝦仁がワンランク上のおいしさに◎箸が止まらない一品です!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー207kcal
- たんぱく質15.9g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量70g
材料(4人分)
- 無頭えび・16~20尾・またはむきえび約250g300g
- 片栗粉大さじ1
- トマト1個
- さやいんげん8本
- 長ねぎ1/3本
- 溶き卵2個分
- 「Cook Do」干焼蝦仁用3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1えびは殻をむき、背ワタを取り、水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶす。トマトは8等分のくし形切りにする。さやいんげんは3cm長さに切る。ねぎはみじん切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のえび・さやいんげんを入れ、弱火で炒める。えびに火が通ったら、溶き卵を加えてサッと炒める。
- 3いったん火を止め、「Cook Do」、(1)のトマト・ねぎを加え、再び中火にかけ、炒め合わせる。
- *むきえびを使用する場合は水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶしてください。