ajinomoto Park
レシピ大百科
ゆでそら豆

ゆでそら豆

シンプルに塩ゆでして、素材の味を楽しみましょう!ほくほくとした食感がたまらないです♪ゆでそら豆から他レシピへのアレンジも可能です!

7

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー45kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量44g

材料(2人分

  • そら豆
    8さや
  • 「瀬戸のほんじお」・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    そら豆はさやから取り出し、黒い部分の反対側に切り込みを入れる。(長さは1.5cmほど、深さは浅めに)
    • ゆでそら豆の作り方_0_1
    • ゆでそら豆の作り方_0_2
  • 2
    鍋に水800ml、塩大さじ1強(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のそら豆を加えて2分ほどゆでる。
    • ゆでそら豆の作り方_1_1
  • 3
    ゆで上がったら、ザルで水気をきり、好みで薄皮をむく。塩味が足りない場合は好みで塩をふる。
    • ゆでそら豆の作り方_2_1
  • そら豆をゆでる際、ゆでる水に対して塩2%を加えるのがおすすめです。
味の素株式会社©