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レシピ大百科
ゆでそら豆
ゆでそら豆
シンプルに塩ゆでして、素材の味を楽しみましょう!ほくほくとした食感がたまらないです♪ゆでそら豆から他レシピへのアレンジも可能です!
調理時間
7
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー45kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量44g
材料(2人分)
そら豆
8さや
「瀬戸のほんじお」・好みで
適量
つくり方
1そら豆はさやから取り出し、黒い部分の反対側に切り込みを入れる。(長さは1.5cmほど、深さは浅めに)
  • ゆでそら豆の作り方_0_1
  • ゆでそら豆の作り方_0_2
2鍋に水800ml、塩大さじ1強(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のそら豆を加えて2分ほどゆでる。
ゆでそら豆の作り方_1_1
3ゆで上がったら、ザルで水気をきり、好みで薄皮をむく。塩味が足りない場合は好みで塩をふる。
ゆでそら豆の作り方_2_1
そら豆をゆでる際、ゆでる水に対して塩2%を加えるのがおすすめです。
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