


そら豆としらすのだし混ぜご飯
ゆでそら豆のアレンジレシピ☆ご飯を「こんぶだし」で炊き上げることで優しい味わいに◎ そら豆としらすを引き立てます♪
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー325kcal
- たんぱく質13.6g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量44g
材料(2人分)
- 米1合
- 水適量
- 大さじ1/2
うす口しょうゆ
- 1/2本(4g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- そら豆8 さや
- しらす干し1/2カップ(30g)
つくり方
- 1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきり、炊飯器に入れる。Aを加えて、1合目の目盛りまで水を注ぎ、普通に炊く(時間外)。
- 2そら豆はさやから取り出し、黒い部分の反対側に切り込みを入れる。(長さは1.5cmほど、深さは浅めに)鍋に水800ml、塩大さじ1強(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら、そら豆を加えて2分ほどゆで、ザルに上げて水気をきり、薄皮をむく。
- 3(1)の炊き上がったご飯に(2)のそら豆、しらすを加えて軽く混ぜる。
- *基本の「ゆでそら豆」を活用したアレンジレシピです。
- *そら豆をゆでる際、ゆでる水に対して塩2%を加えるのがおすすめです。