2そら豆はさやから取り出し、黒い部分の反対側に切り込みを入れる。(長さは1.5cmほど、深さは浅めに)鍋に水800ml、塩大さじ1強(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら、そら豆を加えて2分ほどゆで、ザルに上げて水気をきり、薄皮をむく。
そら豆としらすのだし混ぜご飯
ゆでそら豆のアレンジレシピ☆ご飯を「こんぶだし」で炊き上げることで優しい味わいに◎ そら豆としらすを引き立てます♪
15分
(時間外を除く)
栄養情報
(1人分)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー325kcal
- たんぱく質13.6g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量44g