ajinomoto Park
レシピ大百科
そら豆としらすのだし混ぜご飯
そら豆としらすのだし混ぜご飯
ゆでそら豆のアレンジレシピ☆ご飯を「こんぶだし」で炊き上げることで優しい味わいに◎ そら豆としらすを引き立てます♪
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー325kcal
  • たんぱく質13.6g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量44g
材料(2人分)
1合
適量
うす口しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本(4g)
そら豆
8さや
しらす干し
1/2カップ(30g)
つくり方
1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきり、炊飯器に入れる。Aを加えて、1合目の目盛りまで水を注ぎ、普通に炊く(時間外)。
2そら豆はさやから取り出し、黒い部分の反対側に切り込みを入れる。(長さは1.5cmほど、深さは浅めに)鍋に水800ml、塩大さじ1強(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら、そら豆を加えて2分ほどゆで、ザルに上げて水気をきり、薄皮をむく。
  • そら豆としらすのだし混ぜご飯の作り方_1_1
  • そら豆としらすのだし混ぜご飯の作り方_1_2
  • そら豆としらすのだし混ぜご飯の作り方_1_3
  • そら豆としらすのだし混ぜご飯の作り方_1_4
3(1)の炊き上がったご飯に(2)のそら豆、しらすを加えて軽く混ぜる。
基本の 「ゆでそら豆」を活用したアレンジレシピです。
そら豆をゆでる際、ゆでる水に対して塩2%を加えるのがおすすめです。
味の素株式会社©