


そら豆とえびの中華炒め
ゆでそら豆のアレンジレシピ☆「丸鶏がらスープ」を使って簡単においしい中華炒めのできあがり!ご飯がすすむ一品ですね。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー175kcal
- たんぱく質22.7g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量72g
材料(2人分)
- むきえび8尾(160g)
- そら豆8さや
- 玉ねぎ1/4個
- にんにく1かけ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
つくり方
- 1そら豆はさやから取り出し、黒い部分の反対側に切り込みを入れる。(長さは1.5cmほど、深さは浅めに)玉ねぎは乱切りにし、にんにくはみじん切りにする。
- 2鍋に水800ml、塩大さじ1強(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のそら豆を加えて2分ほどゆで、ザルに上げて水気をきり、薄皮をむく。
- 3フライパンにごま油を熱し、(1)のにんにくを入れて炒め、香りがたったら、えび、(1)の玉ねぎを加えてさらに炒める、具材に火が通ったら、(2)のそら豆、「丸鶏がらスープ」を加えて、サッと炒め合わせる。
- *基本の「ゆでそら豆」を活用したアレンジレシピです。
- *そら豆をゆでる際、ゆでる水に対して塩2%を加えるのがおすすめです。