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レシピ大百科
そら豆とえびの中華炒め
そら豆とえびの中華炒め
ゆでそら豆のアレンジレシピ☆「丸鶏がらスープ」を使って簡単においしい中華炒めのできあがり!ご飯がすすむ一品ですね。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー175kcal
  • たんぱく質22.7g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量72g
材料(2人分)
むきえび
8尾(160g)
そら豆
8さや
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
つくり方
1そら豆はさやから取り出し、黒い部分の反対側に切り込みを入れる。(長さは1.5cmほど、深さは浅めに)玉ねぎは乱切りにし、にんにくはみじん切りにする。
  • そら豆とえびの中華炒めの作り方_0_0
  • そら豆とえびの中華炒めの作り方_0_0
2鍋に水800ml、塩大さじ1強(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のそら豆を加えて2分ほどゆで、ザルに上げて水気をきり、薄皮をむく。
  • そら豆とえびの中華炒めの作り方_1_0
  • そら豆とえびの中華炒めの作り方_1_0
3フライパンにごま油を熱し、(1)のにんにくを入れて炒め、香りがたったら、えび、(1)の玉ねぎを加えてさらに炒める、具材に火が通ったら、(2)のそら豆、「丸鶏がらスープ」を加えて、サッと炒め合わせる。
基本の 「ゆでそら豆」を活用したアレンジレシピです。
そら豆をゆでる際、ゆでる水に対して塩2%を加えるのがおすすめです。
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