そら豆のだし揚げ焼き
ゆでそら豆のアレンジレシピ☆外側はカリッと、内側はほくほく!この食感とだしの香りがやみつきに!
つくり方
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1
そら豆はさやから取り出し、黒い部分の反対側に切り込みを入れる。(長さは1.5cmほど、深さは浅めに)鍋に水800ml、塩大さじ1強(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら、そら豆を加えて2分ほどゆで、ザルに上げて水気をきり、薄皮をむき、片栗粉をまぶす。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のそら豆を入れ、揚げ焼きにする。両面に焼き色がついたら、皿に取り、「ほんだし」を加えてあえる。 -
*基本の 「ゆでそら豆」を活用したアレンジレシピです。
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*そら豆をゆでる際、ゆでる水に対して塩2%を加えるのがおすすめです。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー178 kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※44 g