


そら豆のだし揚げ焼き
ゆでそら豆のアレンジレシピ☆外側はカリッと、内側はほくほく!この食感とだしの香りがやみつきに!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー178kcal
- たんぱく質5g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量44g
材料(2人分)
- そら豆8さや
- 片栗粉小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1そら豆はさやから取り出し、黒い部分の反対側に切り込みを入れる。(長さは1.5cmほど、深さは浅めに)鍋に水800ml、塩大さじ1強(分量外)を入れて火にか け、沸騰したら、そら豆を加えて2分ほどゆで、ザルに上げて水気をきり、薄皮をむき、片栗粉をまぶす。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のそら豆を入れ、揚げ焼きにする。両面に焼き色がついたら、皿に取り、「ほんだし」を加えてあえる。
- *基本の「ゆでそら豆」を活用したアレンジレシピです。
- *そら豆をゆでる際、ゆでる水に対して塩2%を加えるのがおすすめです。