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レシピ大百科
太平燕(タイピーエン)

太平燕(タイピーエン)

春雨と野菜がおいしく食べられる熊本名物です。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー590kcal
  • たんぱく質26.7g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量72g

材料(2人分

  • 春雨(乾)
    100g
  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • むきえび
    10尾(100g)
  • キャベツ
    120g
  • にんじん
    30g
  • しいたけ
    3個
  • 小ねぎ
    2本
  • ゆで卵
    2個
  • 2カップ
  • 「Cook Do 香味ペースト」
    24cm(17g)
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉は4cm長さに切る。キャベツは7mm幅の短冊切りにし、にんじんは短冊切りする。しいたけは薄切りにし、小ねぎは5cm長さに切る。ゆで卵はタテ半分に切る。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら春雨を入れて表示時間通りゆで、ザルに上げて水気をきる。
  • 3
    鍋に油を熱し、(1)の豚肉、えびを入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のキャベツ・にんじん・しいたけを加えて炒める。
  • 4
    野菜に火が通ったら、分量の湯を加えて煮立て、(1)の小ねぎ、「香味ペースト」を加えてひと煮立ちさせ、こしょうをふって味を調える。
  • 5
    器に(2)の春雨を盛り、(4)の具材をのせ、スープを注ぎ入れ、(1)のゆで卵をのせる。
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