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レシピ大百科
太平燕(タイピーエン)
太平燕(タイピーエン)
春雨と野菜がおいしく食べられる熊本名物です。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー590kcal
  • たんぱく質26.7g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量72g
材料(2人分)
春雨(乾)
100g
豚バラ薄切り肉
100g
むきえび
10尾(100g)
キャベツ
120g
にんじん
30g
しいたけ
3個
小ねぎ
2本
ゆで卵
2個
2カップ
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1豚肉は4cm長さに切る。キャベツは7mm幅の短冊切りにし、にんじんは短冊切りする。しいたけは薄切りにし、小ねぎは5cm長さに切る。ゆで卵はタテ半分に切る。
2鍋に湯を沸かし、沸騰したら春雨を入れて表示時間通りゆで、ザルに上げて水気をきる。
3鍋に油を熱し、(1)の豚肉、えびを入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のキャベツ・にんじん・しいたけを加えて炒める。
4野菜に火が通ったら、分量の湯を加えて煮立て、(1)の小ねぎ、「香味ペースト」を加えてひと煮立ちさせ、こしょうをふって味を調える。
5器に(2)の春雨を盛り、(4)の具材をのせ、スープを注ぎ入れ、(1)のゆで卵をのせる。
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