


トマトと豚肉の和風ふわふわ卵炒め
トマトは加熱することで甘みが増してよりおいしくなります♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー250kcal
- たんぱく質11.8g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量61g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉200g
- トマト1個(正味200g)
- 玉ねぎ1/5個(正味40g)
- 溶き卵2個分
- 大さじ1
水
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
- 小ねぎの小口切り2g
- 削り節1/2パック
つくり方
- 1豚肉は4cm幅に切る。トマトは3cm幅のくし形切りにし、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。Aは合わせておく。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、溶き卵を流し入れ、軽くかき混ぜ、半熟状になったら、火を止め、皿にとる。
- 3再びフライパンを熱し、(1)の豚肉・玉ねぎを入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)のトマト・Aを加え、(2)の卵を戻し入れ、軽く炒め合わせる。
- 4器に盛り、小ねぎ、削り節を散らす。