とろ~り卵の肉みそキャベツ × 和風カレー焼うどん
2種類のメニューをホットプレート上で同時に調理する「勝ち飯」スタジアム♪みんなで作って楽しいメニューです!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー748kcal
- たんぱく質44g
- 塩分5g
- 野菜摂取量149g
材料(4人分)
- 【a】とろ~り卵の肉みそキャベツ
- 豚ひき肉200g
- キャベツ1/4個(正味300g)
- 小ねぎ1/2束(正味50g)
- 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用1箱
- 溶き卵4個分
- 【 b】和風カレー焼うどん
- ゆでうどん3玉
- 牛薄切り肉180g
- ピーマン4個(正味140g)
- にんじん1/2本(正味75g)
- 「ほんだし」大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- カレー粉大さじ1/2
- 小ねぎの小口切り1/2束分
- <共通で使う食材>
- ピザ用チーズ200g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- <下ごしらえ>
- 1キャベツは小さめのひと口大に切る。小ねぎは4cm幅に切る。牛肉はひと口大に切り、ピーマンは1cm幅の斜め細切りにする。にんじんは短冊切りにする。ホットプレートは高温で温め、油をひく。
- <ホットプレート調理>
- *【a】・・・とろ~り卵の肉みそキャベツ 【b】・・・和風カレー焼うどん
- 2【a】(1)のホットプレートの片面にひき肉を入れ、ほぐさずにヘラで押さえながら焼く。
【b】(1)のホットプレートの空いている片面に(1)の牛肉・ピーマン・にんじんを加えて炒める。 - 3【a】(2)のひき肉に火が通ったら、(1)のキャベツを上にのせる。
【b】うどんを軽くほぐしながらのせる。 - 4ホットプレートにフタをして2分蒸し焼きにする。
- 5【a】(1)の小ねぎ、「Cook Doきょうの大皿」を加え、ひき肉を軽くほぐしながら炒め合わせる。
【b】Aを加えて炒め合わせる。 - 6ホットプレートの具材をそれぞれ端に寄せて中央をあけ、チーズを加えて土手を作る。
- 7【a】肉みそキャベツのまわりに溶き卵を流し入れ、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
- 8【b】焼うどんに小ねぎの小口切りを散らす。
- *ホットプレートは、高温で十分に温めてから調理をしてください。