ajinomoto Park
レシピ大百科
とろ~り卵の肉みそキャベツ × 和風カレー焼うどん

とろ~り卵の肉みそキャベツ × 和風カレー焼うどん

2種類のメニューをホットプレート上で同時に調理する「勝ち飯」スタジアム♪みんなで作って楽しいメニューです!

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー748kcal
  • たんぱく質44g
  • 塩分5g
  • 野菜摂取量149g

材料(4人分

  • 【a】とろ~り卵の肉みそキャベツ
  • 豚ひき肉
    200g
  • キャベツ
    1/4個(正味300g)
  • 小ねぎ
    1/2束(正味50g)
  • 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
    1箱
  • 溶き卵
    4個分
  • 【b】和風カレー焼うどん
  • ゆでうどん
    3玉
  • 牛薄切り肉
    180g
  • ピーマン
    4個(正味140g)
  • にんじん
    1/2本(正味75g)
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAカレー粉
    大さじ1/2
  • 小ねぎの小口切り
    1/2束分
  • <共通で使う食材>
  • ピザ用チーズ
    200g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • <下ごしらえ>
  • 1
    キャベツは小さめのひと口大に切る。小ねぎは4cm幅に切る。牛肉はひと口大に切り、ピーマンは1cm幅の斜め細切りにする。にんじんは短冊切りにする。ホットプレートは高温で温め、油をひく。
  • <ホットプレート調理>
  • 【a】・・・とろ~り卵の肉みそキャベツ 【b】・・・和風カレー焼うどん 
  • 2
    【a】(1)のホットプレートの片面にひき肉を入れ、ほぐさずにヘラで押さえながら焼く。
    【b】(1)のホットプレートの空いている片面に(1)の牛肉・ピーマン・にんじんを加えて炒める。
  • 3
    【a】(2)のひき肉に火が通ったら、(1)のキャベツを上にのせる。
    【b】うどんを軽くほぐしながらのせる。
  • 4
    ホットプレートにフタをして2分蒸し焼きにする。
  • 5
    【a】(1)の小ねぎ、「Cook Doきょうの大皿」を加え、ひき肉を軽くほぐしながら炒め合わせる。
    【b】Aを加えて炒め合わせる。
  • 6
    ホットプレートの具材をそれぞれ端に寄せて中央をあけ、チーズを加えて土手を作る。
  • 7
    【a】肉みそキャベツのまわりに溶き卵を流し入れ、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
  • 8
    【b】焼うどんに小ねぎの小口切りを散らす。
  • ホットプレートは、高温で十分に温めてから調理をしてください。
味の素株式会社©