ajinomoto Park
レシピ大百科
とろ~り卵の肉みそキャベツ × 和風カレー焼うどん
とろ~り卵の肉みそキャベツ × 和風カレー焼うどん
2種類のメニューをホットプレート上で同時に調理する「勝ち飯」スタジアム♪みんなで作って楽しいメニューです!
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー748kcal
  • たんぱく質44g
  • 塩分5g
  • 野菜摂取量149g
材料(4人分)
【a】とろ~り卵の肉みそキャベツ
豚ひき肉
200g
キャベツ
1/4個(正味300g)
小ねぎ
1/2束(正味50g)
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
1箱
溶き卵
4個分
【b】和風カレー焼うどん
ゆでうどん
3玉
牛薄切り肉
180g
ピーマン
4個(正味140g)
にんじん
1/2本(正味75g)
「ほんだし」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
カレー粉
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
1/2束分
<共通で使う食材>
ピザ用チーズ
200g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
<下ごしらえ>
1キャベツは小さめのひと口大に切る。小ねぎは4cm幅に切る。牛肉はひと口大に切り、ピーマンは1cm幅の斜め細切りにする。にんじんは短冊切りにする。ホットプレートは高温で温め、油をひく。
<ホットプレート調理>
【a】・・・とろ~り卵の肉みそキャベツ 【b】・・・和風カレー焼うどん 
2【a】(1)のホットプレートの片面にひき肉を入れ、ほぐさずにヘラで押さえながら焼く。
【b】(1)のホットプレートの空いている片面に(1)の牛肉・ピーマン・にんじんを加えて炒める。
3【a】(2)のひき肉に火が通ったら、(1)のキャベツを上にのせる。
【b】うどんを軽くほぐしながらのせる。
4ホットプレートにフタをして2分蒸し焼きにする。
5【a】(1)の小ねぎ、「Cook Doきょうの大皿」を加え、ひき肉を軽くほぐしながら炒め合わせる。
【b】Aを加えて炒め合わせる。
6ホットプレートの具材をそれぞれ端に寄せて中央をあけ、チーズを加えて土手を作る。
7【a】肉みそキャベツのまわりに溶き卵を流し入れ、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
8【b】焼うどんに小ねぎの小口切りを散らす。
ホットプレートは、高温で十分に温めてから調理をしてください。
味の素株式会社©