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レシピ大百科
本格!牛肉の濃厚赤ワイン煮

本格!牛肉の濃厚赤ワイン煮

本格的な牛肉の赤ワイン煮込み☆じっくり煮込むことで、牛肉がホロホロっととろけて、レストランの様な奥深い味わいに!ハレの日やおもてなしにぴったり♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー346kcal
  • たんぱく質19.8g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量48g

材料(4人分

  • 牛すね肉・または牛もも肉(カレー・シチュー用)
    400g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんにく
    1/2かけ
  • 赤ワイン
    1カップ
  • グループA
    1カップ
  • グループAトマトケチャップ
    大さじ2
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • バター
    15g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • クレソン・好みで
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    牛肉は4cm幅に切って塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。玉ねぎは8等分のくし形切りにし、にんにくは薄切りする。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の牛肉・玉ねぎを入れて、両面焼き、赤ワインを加えて2分煮る。A、(1)のにんにくを加えてフタをし、煮立ったら、中弱火にして1時間煮込む。
  • 3
    煮汁にとろみが出たら火を止め、バターを加えて混ぜる。
  • 4
    器に盛り、好みでクレソンを添える。
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