


本格!牛肉の濃厚赤ワイン煮
本格的な牛肉の赤ワイン煮込み☆じっくり煮込むことで、牛肉がホロホロっととろけて、レストランの様な奥深い味わいに!ハレの日やおもてなしにぴったり♪
75分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー346kcal
- たんぱく質19.8g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量48g
材料(4人分)
- 牛すね肉・または牛もも肉(カレー・シチュー用)400g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 薄力粉大さじ1
- 玉ねぎ1個
- にんにく1/2かけ
- 赤ワイン1カップ
- 1カップ
水
- 大さじ2
トマトケチャップ
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- バター15g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- クレソン・好みで適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1牛肉は4cm幅に切って塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。 玉ねぎは8等分のくし形切りにし、にんにくは薄切りする。
- 2鍋に油を熱し、(1)の牛肉・玉ねぎを入れて、両面焼き、赤ワインを加えて2分煮る。A、(1)のにんにくを加えてフタをし、煮立ったら、中弱火にして1時間煮込む。
- 3煮汁にとろみが出たら火を止め、バターを加えて混ぜる。
- 4器に盛り、好みでクレソンを添える。