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レシピ大百科
本格!牛肉の濃厚赤ワイン煮
本格!牛肉の濃厚赤ワイン煮
本格的な牛肉の赤ワイン煮込み☆じっくり煮込むことで、牛肉がホロホロっととろけて、レストランの様な奥深い味わいに!ハレの日やおもてなしにぴったり♪
調理時間
75
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー346kcal
  • たんぱく質19.8g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量48g
材料(4人分)
牛すね肉・または牛もも肉(カレー・シチュー用)
400g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
大さじ1
玉ねぎ
1個
にんにく
1/2かけ
赤ワイン
1カップ
1カップ
トマトケチャップ
大さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
バター
15g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
クレソン・好みで
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1牛肉は4cm幅に切って塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。玉ねぎは8等分のくし形切りにし、にんにくは薄切りする。
2鍋に油を熱し、(1)の牛肉・玉ねぎを入れて、両面焼き、赤ワインを加えて2分煮る。A、(1)のにんにくを加えてフタをし、煮立ったら、中弱火にして1時間煮込む。
3煮汁にとろみが出たら火を止め、バターを加えて混ぜる。
4器に盛り、好みでクレソンを添える。
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