


だし香る和風チャーハン
「お塩控えめの・ほんだし®」でだしをきかせて「おいしく減塩」☆しらす・ごま・青じそとふわっと香るだしの香りが食欲そそります♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー467kcal
- たんぱく質13.7g
- 塩分1g
- 野菜摂取量27g
材料(2人分)
- ご飯400g
- しらす干し・大さじ4強25g
- 長ねぎ1/2本(正味50g)
- しいたけ2枚(30g)
- 青じそ4枚
- 卵1個
- いり白ごま小さじ2
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1ねぎ、しいたけはみじん切りにする。しそはせん切りにする。卵は溶きほぐしておく。
- 2フライパンにごま油大さじ1/2を入れて強火にかけ、(1)の溶き卵を加えて半熟状になるまで炒め、皿に取り出す。
- 3同じフライパンに残りのごま油大さじ1/2を入れて中火にかけ、(1)のねぎ・しいたけ、しらすを加えて炒め、全体に火が通ってきたら(2)の卵を戻し入れる。
- 4ご飯、ごまを加えてサッと炒め、(1)のしそ、「お塩控えめの・ほんだし」を加えて味を調える。