ajinomoto Park
レシピ大百科
だし香る和風チャーハン

だし香る和風チャーハン

「お塩控えめの・ほんだし®」でだしをきかせて「おいしく減塩」☆しらす・ごま・青じそとふわっと香るだしの香りが食欲そそります♪

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー467kcal
  • たんぱく質13.7g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量27g

材料(2人分

  • ご飯
    400g
  • しらす干し・大さじ4強
    25g
  • 長ねぎ
    1/2本(正味50g)
  • しいたけ
    2枚(30g)
  • 青じそ
    4枚
  • 1個
  • いり白ごま
    小さじ2
  • 「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    ねぎ、しいたけはみじん切りにする。しそはせん切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  • 2
    フライパンにごま油大さじ1/2を入れて強火にかけ、(1)の溶き卵を加えて半熟状になるまで炒め、皿に取り出す。
  • 3
    同じフライパンに残りのごま油大さじ1/2を入れて中火にかけ、(1)のねぎ・しいたけ、しらすを加えて炒め、全体に火が通ってきたら(2)の卵を戻し入れる。
  • 4
    ご飯、ごまを加えてサッと炒め、(1)のしそ、「お塩控えめの・ほんだし」を加えて味を調える。
味の素株式会社©