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レシピ大百科
だしがきいてる親子丼

だしがきいてる親子丼

「お塩控えめの・ほんだし®」でだしをきかせて、しいたけのうま味も活かした定番和風丼メニュー☆塩分が多くなりがちな丼ものも工夫次第で、「おいしい減塩」の決定版に♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー523kcal
  • たんぱく質27.6g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量51g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    1/2枚(150g)
  • 3個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しいたけ
    2枚(30g)
  • 1/2カップ
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ2
  • グループAみりん
    小さじ2
  • グループA
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • ご飯
    2杯(茶碗)(280g)
  • みつば
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉は2cm角に切り、玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。みつばはザク切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  • 2
    小さめのフライパンに分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉を加える。1~2分したら(1)の玉ねぎ・しいたけを加えてフタをして2~3分煮る。全体に火が通ってきたら、Aを加えて味を調える。
  • 3
    (1)の溶き卵2/3量を加えてフタをして中火~強火で30秒煮る。残りの溶き卵1/3量を加えてフタをせずに中火~弱火で1分くらい煮て火を止める。
  • 4
    ご飯をよそい、(3)をかけ、(1)のみつばを散らす。
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