だしがきいてる親子丼
「お塩控えめの・ほんだし®」でだしをきかせて、しいたけのうま味も活かした定番和風丼メニュー☆塩分が多くなりがちな丼ものも工夫次第で、「おいしい減塩」の決定版に♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー523kcal
- たんぱく質27.6g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量51g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1/2枚(150g)
- 卵3個
- 玉ねぎ1/2個
- しいたけ2枚(30g)
- 水1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ2
- みりん小さじ2
- 酒小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- ご飯2杯(茶碗)(280g)
- みつば適量
つくり方
- 1鶏肉は2cm角に切り、玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。みつばはザク切りにする。卵は溶きほぐしておく。
- 2小さめのフライパンに分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉を加える。1~2分したら(1) の玉ねぎ・しいたけを加えてフタをして2~3分煮る。全体に火が通ってきたら、Aを加えて味を調える。
- 3(1)の溶き卵2/3量を加えてフタをして中火~強火で30秒煮る。残りの溶き卵1/3量を加えてフタをせずに中火~弱火で1分くらい煮て火を止める。
- 4ご飯をよそい、(3)をかけ、(1)のみつばを散らす。