ajinomoto Park
レシピ大百科
ツナとトマトのシンプルパスタ

ツナとトマトのシンプルパスタ

パスタを塩ゆでしない?!「味の素KK コンソメ」<塩分ひかえめ>でだしをきかせて、塩分1.3gでも満足感のあるパスタに☆好みでチリペッパーソースをかけてピリッと辛さを足すのも楽しいです

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー552kcal
  • たんぱく質21.2g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量150g

材料(2人分

  • スパゲッティ
    200g
  • ミニトマト
    6個
  • ツナ水煮缶(小)
    1缶(70g)
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分(6g)
  • グループAカットトマト缶
    1/2缶(200g)
  • グループA「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
    1個
  • グループA「やさしお」
    小さじ1/4
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ2
  • バジル
    5枚
  • ペッパーソース・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    ミニトマトは半分に切る。
  • 2
    スパゲッティは塩を入れずに表示時間より1分短めにゆでる。ゆで汁は1/2カップ(100ml)とっておく。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ってきたら、(2)のゆで汁、A、ツナを汁ごと加えてサッと煮る。(1)のミニトマト、(2)のスパゲッティを加えて炒め合わせる。
  • 4
    器に盛り、オリーブオイル大さじ1/2ずつをかけ、ちぎったバジルをのせ、好みでペッパーソースをかける。
味の素株式会社©