


ツナとトマトのシンプルパスタ
パスタを塩ゆでしない?!「味の素KK コンソメ」<塩分ひかえめ>でだしをきかせて、塩分1.3gでも満足感のあるパスタに☆好みでチリペッパーソースをかけてピリッと辛さを足すのも楽しいです
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー552kcal
- たんぱく質21.2g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量150g
材料(2人分)
- スパゲッティ200g
- ミニトマト6個
- ツナ水煮缶(小)1缶(70g)
- にんにくのみじん切り1かけ分(6g)
- 1/2缶(200g)
カットトマト缶
- 1個
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1/4
「やさしお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ2
- バジル5枚
- ペッパーソース・好みで適量
つくり方
- 1ミニトマトは半分に切る。
- 2スパゲッティは塩を入れずに表示時間よ り1分短めにゆでる。ゆで汁は1/2カップ(100ml)とっておく。
- 3フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ってきたら、(2)のゆで汁、A、ツナを汁ごと加えてサッと煮る。(1)のミニトマト、(2)のスパゲッティを加えて炒め合わせる。
- 4器に盛り、オリーブオイル大さじ1/2ずつをかけ、ちぎったバジルをのせ、好みでペッパーソースをかける。