しっとりサラダチキン&スープ
市販のサラダチキンは意外と塩分が多い…「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>でだしをきかせれば、簡単においしく減塩で作れちゃいます!1度に2品作れちゃう点も◎
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー242kcal
- たんぱく質31g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量36g
材料(2人分)
- サラダチキン
- 鶏むね肉(皮なし)・大1枚(250g)
- にんにくのすりおろし小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>小さじ1
- 熱湯2カップ
- スープ
- 長ねぎ1/2本(50g)
- しめじ1/2パック
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- いり白ごま小さじ1
- 「やさしお」小さじ1/4
- オーロラソース
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1
- トマトケチャップ大さじ1
- つけ合わせ
- サラダ菜・またはレタスなど2枚
つくり方
- 1サラダチキンを作る。鶏肉は厚みのある部分を包丁などで開き、フォークで20~30箇所刺す。炊飯器に鶏肉、Aを入れてもみ込み、10分ほど置く(時間外)。
- 2(1)の炊飯器に分量の熱湯を注ぎ、保温ボタンを押して30~60分ほど置く(時間外)。
- 3中まで火が通ったら、取り出し、食べやすい大きさに切る。ゆで汁(200~300ml)はとっておく。
- 4スープを作る。ねぎは輪切りにし、しめじは小房に分ける。
- 5小鍋に(3)の残ったつけ汁を移し入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、Bを加えて味を調える。
- 6皿に(3)のサラダチキン、サラダ菜を盛る。Cを混ぜ合わせてオーロラソースを作り、(5)のスープとともに添える。