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レシピ大百科
しっとりサラダチキン&スープ

しっとりサラダチキン&スープ

市販のサラダチキンは意外と塩分が多い…「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>でだしをきかせれば、簡単においしく減塩で作れちゃいます!1度に2品作れちゃう点も◎

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー242kcal
  • たんぱく質31g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量36g

材料(2人分

  • サラダチキン
  • 鶏むね肉(皮なし)・大
    1枚(250g)
  • グループAにんにくのすりおろし
    小さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
    小さじ1
  • 熱湯
    2カップ
  • スープ
  • 長ねぎ
    1/2本(50g)
  • しめじ
    1/2パック
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループBいり白ごま
    小さじ1
  • グループB「やさしお」
    小さじ1/4
  • オーロラソース
  • グループC「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1
  • グループCトマトケチャップ
    大さじ1
  • つけ合わせ
  • サラダ菜・またはレタスなど
    2枚

つくり方

  • 1
    サラダチキンを作る。鶏肉は厚みのある部分を包丁などで開き、フォークで20~30箇所刺す。炊飯器に鶏肉、Aを入れてもみ込み、10分ほど置く(時間外)。
    • しっとりサラダチキン&スープの作り方_0_1
    • しっとりサラダチキン&スープの作り方_0_2
  • 2
    (1)の炊飯器に分量の熱湯を注ぎ、保温ボタンを押して30~60分ほど置く(時間外)。
    • しっとりサラダチキン&スープの作り方_1_1
  • 3
    中まで火が通ったら、取り出し、食べやすい大きさに切る。ゆで汁(200~300ml)はとっておく。
    • しっとりサラダチキン&スープの作り方_2_1
  • 4
    スープを作る。ねぎは輪切りにし、しめじは小房に分ける。
  • 5
    小鍋に(3)の残ったつけ汁を移し入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、Bを加えて味を調える。
    • しっとりサラダチキン&スープの作り方_4_1
  • 6
    皿に(3)のサラダチキン、サラダ菜を盛る。Cを混ぜ合わせてオーロラソースを作り、(5)のスープとともに添える。
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