


鶏肉と野菜の和風カレースープ
大きめの具材がごろっと入った食べごたえのあるスープです。お好みでご飯を添えても◎
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー323kcal
- たんぱく質20.2g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量198g
材料(2人分)
- 鶏もも肉200g
- キャベツ150g
- にんじん100g
- 玉ねぎ1/2個
- 冷凍かぼちゃ75g
- 大さじ1
カレー粉
- 1g
おろしにんにく(チューブ)
- 1g
おろししょうが(チューブ)
- 3カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 3g
「瀬戸のほんじお」
- バター大さじ1
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、キャベツはザク切りにする。にんじんは5mm幅の半月切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
- 2鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、(1)の鶏肉を加えてさらに炒める。
- 3鶏肉に焼き色がついたら、(1)のにんじん、Aを加えてサッと炒め、冷凍かぼちゃ、Bを加えて煮る。
- 4全体に火が通ったら、(1)のキャベツを加えてひと煮立ちさせる。