ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉と野菜の和風カレースープ

鶏肉と野菜の和風カレースープ

大きめの具材がごろっと入った食べごたえのあるスープです。お好みでご飯を添えても◎

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー323kcal
  • たんぱく質20.2g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量198g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    200g
  • キャベツ
    150g
  • にんじん
    100g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 冷凍かぼちゃ
    75g
  • グループAカレー粉
    大さじ1
  • グループAおろしにんにく(チューブ)
    1g
  • グループAおろししょうが(チューブ)
    1g
  • グループB
    3カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループBしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    3g
  • バター
    大さじ1

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切り、キャベツはザク切りにする。にんじんは5mm幅の半月切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、(1)の鶏肉を加えてさらに炒める。
  • 3
    鶏肉に焼き色がついたら、(1)のにんじん、Aを加えてサッと炒め、冷凍かぼちゃ、Bを加えて煮る。
  • 4
    全体に火が通ったら、(1)のキャベツを加えてひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©