


おでんの炊き込みご飯
「鍋キューブ」焼きあごだしを使って簡単☆おでんの定番具材が入った、いつもとは違う炊き込みご飯です♪
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー486kcal
- たんぱく質16.7g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量0g
材料(3人分)
- 無洗米2合
- こんにゃく50g
- さつま揚げ60g
- ちくわ50g
- しめじ50g
- ゆで卵2個
- 水400ml
- 「鍋キューブ」焼きあごだし3個
つくり方
- 1こんにゃくはごく小さめの三角切りにし、下ゆでする。さつま揚げは1cm角に切り、ちくわは5mm幅の輪切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。ゆで卵はみじん切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。
- 2炊飯器に無洗米、分量の水、(1)の砕いた「鍋キューブ」を入れ、(1)のこんにゃく・さつま揚げ・ちくわ・しめじをのせて炊く(時間外)。
- 3炊き上がったら、(1)のゆで卵を加えて混ぜ合わせる。