ajinomoto Park
レシピ大百科
たこの炊き込みご飯 あごだし醤油風味

たこの炊き込みご飯 あごだし醤油風味

「鍋キューブ」焼きあごだしを使った、あごだし醤油の風味豊かな、たこの炊き込みご飯です!

5

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー445kcal
  • たんぱく質20.6g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量0g

材料(3人分

  • 無洗米
    2合
  • ゆでだこ
    180g
  • 400ml
  • 「鍋キューブ」焼きあごだし
    3個
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    たこはひと口大に切る。「鍋キューブ」は砕いておく。
  • 2
    炊飯器に無洗米、分量の水、(1)の砕いた「鍋キューブ」を入れ、(1)のたこをのせて炊く(時間外)。
  • 3
    炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©