ajinomoto Park
レシピ大百科
親子丼 あごだし醤油風味

親子丼 あごだし醤油風味

定番の親子丼も「鍋キューブ」焼きあごだしでワンランクアップ!上質でコク深い味わいの親子丼が簡単に作れます☆

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー791kcal
  • たんぱく質39.9g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量2g

材料(1人分

  • 鶏もも肉
    120g(300g)
  • 2個
  • 長ねぎ
    3g
  • グループA
    100ml
  • グループA「鍋キューブ」焼きあごだし
    1個
  • ご飯
    250g

つくり方

  • 1
    鶏肉は小さめのひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにする。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。
  • 2
    一人用の親子鍋、または小鍋に(1)の鶏肉、Aを入れて弱火にかけ、「鍋キューブ」を溶かしながら、肉に火を通す。
  • 3
    (1)の溶き卵・ねぎを加えてフタをして、5分ほど煮る。火を止め、フタをしたまま、少し蒸らす。
  • 4
    器にご飯をよそい、(3)を流し入れる。
味の素株式会社©