


明石風ふわとろお好み焼き
ソースには意外と多くの塩分が含まれる…けどお好み焼きは食べたい!そこでおだしで食べる新しいお好み焼きスタイル♪作って楽しい!食べておいしい!だし汁でじゅわっと満足☆桜えびを入れることでうま味が増します
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー414kcal
- たんぱく質24.5g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
- お好み焼き
- 豚ロース薄切り肉5枚(100g)
- キャベツ4枚(200g)
- 干し桜えび大さじ2・2/3(8g)
- 100g
薄力粉
- 50g
おろし長いも
- 1個
卵
- 小さじ2
「お塩控えめの・ほんだし」
- 水適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
- 削り節小さじ2(2g)
- だし汁
- 1カップ
湯
- 小さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
- 少々
「やさしお」
つくり方
- 1豚肉は2~3等分に切る。キャベツは粗めのみじん切りにする。
- 2ボウルにAを入れ、水50ml~100mlを少しずつ加えながら、生地のかたさを調整し、(1)のキャベツ、桜えびを加えて混ぜ合わせる。
- 3フライパンに油小さじ1を入れて中火~弱火にかけ、(2)の半量を加える。(1)の豚肉を半量のせ、2~3分焼く。裏返してさらに2~3分焼く。同様にもう1枚焼く。
- 4皿に盛り、削り節をかけ、混ぜ合わせたBのだし汁を添える。