


おかずパンケーキプレート
食パンは意外と塩分が多い…そんな時におすすめなのが簡単に作れておいしいパンケーキ☆ソースに「味の素®」でうま味をきかせることがポイント♪おしゃれで気分も上がる朝やブランチにピッタリな減塩レシピです!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー579kcal
- たんぱく質23.5g
- 塩分1g
- 野菜摂取量32g
材料(2人分)
- 150g
薄力粉
- 小さじ1
ベーキングパウダー
- 1個
卵
- 1/2カップ
牛乳
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 少々
「やさしお」
- モッツァレラチーズ・チェリータイプ80g
- ゆで卵1個
- ミニトマト3個
- グリーンリーフ2枚(20g)
- 小さじ1/8
にんにくのすりおろし
- 50g
プレーンヨーグルト
- 小さじ1
粉チーズ
- 小さじ1/2
砂糖
- 5ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 粗びき黒こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
つくり方
- 1Aはあわせてふるう。
- 2ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)を2~3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
- 3フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて弱火にかけ、(2)の生地半量を加えて、片面2~3分ずつ焼いてパンケーキを作る。同様にもう1枚焼く。
- 4ゆで卵、ミニトマトは4等分に切り、グリーンリーフは小さめにちぎる。ボウルにCを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
- 5皿に(3)のパンケーキを盛り、モッツアレラチーズ、(4)のゆで卵・ミニトマト・グリーンリーフをのせ、(4)のソースをかけ、粗びき黒こしょうをふる。