


ごろっと具材の満腹グラタン
「コンソメ」のうま味とバターのコクでおいしく減塩☆バターは無塩を使うことがポイント!マカロニではなくじゃがいもを使うことでエネルギーを抑えられることも嬉しい♪家族が喜ぶメインおかずです◎
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー264kcal
- たんぱく質21.6g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量77g
材料(2人分)
- むきえび6個
- じゃがいも1個
- 玉ねぎ1/2個
- しめじ1/2パック
- ブロッコリー6房(60g)
- 薄力粉大さじ2
- 1/4カップ
熱湯
- 1個
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 3/4カップ
牛乳
- 少々
「やさしお」
- ピザ用チーズ10g
- バター(食塩不使用)10g
つくり方
- 1じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにし、耐熱容器に入れて軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。耐熱容器にブロッコリーを入れて軽くラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。
- 2Aはあわせて「コンソメ」を溶かしておく。
- 3フライパンにバターを熱し、えび、(1)の玉ねぎを入れて炒める。全体に油がなじんだら、(1)のじゃがいも・しめじを加えて炒め、火が通ってきたら、小麦粉を加えて全体になじませる。
- 4(2)、Bを加え、とろみがつくまで中火~弱火で2~3分煮る。
- 5グラタン皿に(4)を等分に入れ、(1)のブロッコリー、チーズをのせてオーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで5~6分焼く。