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レシピ大百科
ごろっと具材の満腹グラタン

ごろっと具材の満腹グラタン

「コンソメ」のうま味とバターのコクでおいしく減塩☆バターは無塩を使うことがポイント!マカロニではなくじゃがいもを使うことでエネルギーを抑えられることも嬉しい♪家族が喜ぶメインおかずです◎

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー264kcal
  • たんぱく質21.6g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量77g

材料(2人分

  • むきえび
    6個
  • じゃがいも
    1個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しめじ
    1/2パック
  • ブロッコリー
    6房(60g)
  • 薄力粉
    大さじ2
  • グループA熱湯
    1/4カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
    1個
  • グループB牛乳
    3/4カップ
  • グループB「やさしお」
    少々
  • ピザ用チーズ
    10g
  • バター(食塩不使用)
    10g

つくり方

  • 1
    じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにし、耐熱容器に入れて軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。耐熱容器にブロッコリーを入れて軽くラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。
  • 2
    Aはあわせて「コンソメ」を溶かしておく。
  • 3
    フライパンにバターを熱し、えび、(1)の玉ねぎを入れて炒める。全体に油がなじんだら、(1)のじゃがいも・しめじを加えて炒め、火が通ってきたら、小麦粉を加えて全体になじませる。
  • 4
    (2)、Bを加え、とろみがつくまで中火~弱火で2~3分煮る。
  • 5
    グラタン皿に(4)を等分に入れ、(1)のブロッコリー、チーズをのせてオーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで5~6分焼く。
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