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レシピ大百科
もち麦入り本格参鶏湯

もち麦入り本格参鶏湯

健康も美容も減塩から♪「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>でだしをきかせて優しい味に仕上げています◎お米の代わりにもち麦を入れて食感まで楽しめる一杯です!

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー292kcal
  • たんぱく質20g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量99g

材料(2人分

  • 鶏手羽元
    6本
  • 大根
    1/6本(正味150g)
  • 長ねぎ
    1/2本
  • にんにく
    1かけ
  • しょうが
    1かけ
  • グループA押麦・もち麦
    大さじ3(30g)
  • グループA松の実
    大さじ1
  • グループA
    600ml
  • グループB「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
    小さじ2
  • グループB「やさしお」
    少々
  • くこの実
    大さじ1

つくり方

  • 1
    大根は1cm厚さのいちょう切りにし、ねぎは4cmの長さのぶつ切りにする。にんにくは包丁でたたいてつぶし、しょうがはせん切りにする。くこの実は水でもどす(時間外)。
  • 2
    鍋に(1)の大根・にんにく・しょうが、Aを入れて火にかけ、沸騰してきたら、鶏手羽を加えてアクを取る。(1)のねぎ、Bを加えて中火~弱火にして15分くらい煮る。
  • 3
    器に盛り、(1)のくこの実を散らす。
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