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レシピ大百科
もち麦入り本格参鶏湯
もち麦入り本格参鶏湯
健康も美容も減塩から♪「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>でだしをきかせて優しい味に仕上げています◎お米の代わりにもち麦を入れて食感まで楽しめる一杯です!
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー292kcal
  • たんぱく質20g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量99g
材料(2人分)
鶏手羽元
6本
大根
1/6本(正味150g)
長ねぎ
1/2本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
押麦・もち麦
大さじ3(30g)
松の実
大さじ1
600ml
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
「やさしお」
少々
くこの実
大さじ1
つくり方
1大根は1cm厚さのいちょう切りにし、ねぎは4cmの長さのぶつ切りにする。にんにくは包丁でたたいてつぶし、しょうがはせん切りにする。くこの実は水でもどす(時間外)。
2鍋に(1)の大根・にんにく・しょうが、Aを入れて火にかけ、沸騰してきたら、鶏手羽を加えてアクを取る。(1)のねぎ、Bを加えて中火~弱火にして15分くらい煮る。
3器に盛り、(1)のくこの実を散らす。
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