台湾魯肉飯(ルーローハン)
材料(2人分)
- 豚バラかたまり肉
- 200g
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- 五香粉・あれば
- 少々
- 水
- 1カップ
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 半熟卵
- 1個
- チンゲン菜
- 1株
- ご飯
- 2杯(茶碗)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は1~1.5cm角に切る。チンゲン菜はタテ4等分に切る。 -
2
フライパンにごま油、Aを入れて弱火にかけ、香りがたったら(1)の豚肉を加えて中火にし、焼き色がつくまで炒める。Bを加えてアクを取りながら、水分がなくならないように注意して、弱火で好みのとろみがつくまで20~30分ほど煮込む。 -
3
鍋に湯を沸かし(1)のチンゲン菜を入れ、30秒ほどゆでる。 -
4
丼にご飯を盛り、(3)のチンゲン菜、タテ半分に切ったゆで卵をのせ、(2)をかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー666 kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質22.1 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く