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レシピ大百科
台湾魯肉飯(ルーローハン)

台湾魯肉飯(ルーローハン)

人気の台湾グルメ!味付けが濃いイメージですが、「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>でだしをきかせて、調味料で煮詰めれば、舌にあたる表面に味がしっかりつくので、全体が濃い味付けでなくてもおいしく感じます☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー666kcal
  • たんぱく質22.1g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量47g

材料(2人分

  • 豚バラかたまり肉
    200g
  • グループAにんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループAしょうがのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループA五香粉・あれば
    少々
  • グループB
    1カップ
  • グループB「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
    小さじ1
  • グループB「Cook Do」オイスターソース
    小さじ1
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • グループB
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループB
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • 半熟卵
    1個
  • チンゲン菜
    1株
  • ご飯
    2杯(茶碗)

つくり方

  • 1
    豚肉は1~1.5cm角に切る。チンゲン菜はタテ4等分に切る。
  • 2
    フライパンにごま油、Aを入れて弱火にかけ、香りがたったら(1)の豚肉を加えて中火にし、焼き色がつくまで炒める。Bを加えてアクを取りながら、水分がなくならないように注意して、弱火で好みのとろみがつくまで20~30分ほど煮込む。
  • 3
    鍋に湯を沸かし(1)のチンゲン菜を入れ、30秒ほどゆでる。
  • 4
    丼にご飯を盛り、(3)のチンゲン菜、タテ半分に切ったゆで卵をのせ、(2)をかける。
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