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レシピ大百科
台湾魯肉飯(ルーローハン)
台湾魯肉飯(ルーローハン)
人気の台湾グルメ!味付けが濃いイメージですが、「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>でだしをきかせて、調味料で煮詰めれば、舌にあたる表面に味がしっかりつくので、全体が濃い味付けでなくてもおいしく感じます☆
調理時間
45
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー666kcal
  • たんぱく質22.1g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量47g
材料(2人分)
豚バラかたまり肉
200g
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
五香粉・あれば
少々
1カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
半熟卵
1個
チンゲン菜
1株
ご飯
2杯(茶碗)
つくり方
1豚肉は1~1.5cm角に切る。チンゲン菜はタテ4等分に切る。
2フライパンにごま油、Aを入れて弱火にかけ、香りがたったら(1)の豚肉を加えて中火にし、焼き色がつくまで炒める。Bを加えてアクを取りながら、水分がなくならないように注意して、弱火で好みのとろみがつくまで20~30分ほど煮込む。
3鍋に湯を沸かし(1)のチンゲン菜を入れ、30秒ほどゆでる。
4丼にご飯を盛り、(3)のチンゲン菜、タテ半分に切ったゆで卵をのせ、(2)をかける。
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