


塩豚風のねぎ塩レモンだれ
うま味とごま油が引き出すおいしい減塩!豚肉を「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>で煮込むことでうま味が染み込んだ塩豚風に。塩レモンだれは相性抜群な「味の素®」×ごま油でさっぱりしつつも食欲をそそります◎
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー259kcal
- たんぱく質22.6g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量44g
材料(2人分)
- 豚ロースかたまり肉200g
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>小さじ1
- 1かけ分
にんにくの薄切り
- 1かけ分
しょうがの薄切り
- 1カップ
水
- 長ねぎ1/2本(25g)
- 大さじ2
レモン汁
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
いり白ごま
- 小さじ1
砂糖
- 5ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 少々
「やさしお」
- グリーンリーフ・またはレタス・サラダ菜など2枚
つくり方
- 1豚肉はフォークで20~30ヶ所刺して、味が染み込みやすくする。炊飯器に豚肉を入れ、「丸鶏がらスープ」を加えてもみ込み、10分くらい置く(時間外)。
- 2Aを加えて普通に炊く(時間外)。
- 3ねぎはみじん切りにして、ボウルに入れ、Bを加えて混ぜ合わせる。
- 4(2)の豚肉の粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。グリーンリーフを敷いた皿に盛り、(3)をかける。