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レシピ大百科
塩豚風のねぎ塩レモンだれ

塩豚風のねぎ塩レモンだれ

うま味とごま油が引き出すおいしい減塩!豚肉を「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>で煮込むことでうま味が染み込んだ塩豚風に。塩レモンだれは相性抜群な「味の素®」×ごま油でさっぱりしつつも食欲をそそります◎

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー259kcal
  • たんぱく質22.6g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量44g

材料(2人分

  • 豚ロースかたまり肉
    200g
  • 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
    小さじ1
  • グループAにんにくの薄切り
    1かけ分
  • グループAしょうがの薄切り
    1かけ分
  • グループA
    1カップ
  • 長ねぎ
    1/2本(25g)
  • グループBレモン汁
    大さじ2
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • グループBいり白ごま
    小さじ1
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • グループBうま味調味料「味の素®」70g瓶
    5ふり
  • グループB「やさしお」
    少々
  • グリーンリーフ・またはレタス・サラダ菜など
    2枚

つくり方

  • 1
    豚肉はフォークで20~30ヶ所刺して、味が染み込みやすくする。炊飯器に豚肉を入れ、「丸鶏がらスープ」を加えてもみ込み、10分くらい置く(時間外)。
    • 塩豚風のねぎ塩レモンだれの作り方_0_1
    • 塩豚風のねぎ塩レモンだれの作り方_0_2
  • 2
    Aを加えて普通に炊く(時間外)。
    • 塩豚風のねぎ塩レモンだれの作り方_1_1
  • 3
    ねぎはみじん切りにして、ボウルに入れ、Bを加えて混ぜ合わせる。
    • 塩豚風のねぎ塩レモンだれの作り方_2_1
  • 4
    (2)の豚肉の粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。グリーンリーフを敷いた皿に盛り、(3)をかける。
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