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レシピ大百科
塩豚風のねぎ塩レモンだれ
塩豚風のねぎ塩レモンだれ
うま味とごま油が引き出すおいしい減塩!豚肉を「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>で煮込むことでうま味が染み込んだ塩豚風に。塩レモンだれは相性抜群な「味の素®」×ごま油でさっぱりしつつも食欲をそそります◎
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー259kcal
  • たんぱく質22.6g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量44g
材料(2人分)
豚ロースかたまり肉
200g
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
にんにくの薄切り
1かけ分
しょうがの薄切り
1かけ分
1カップ
長ねぎ
1/2本(25g)
レモン汁
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
いり白ごま
小さじ1
砂糖
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
5ふり
「やさしお」
少々
グリーンリーフ・またはレタス・サラダ菜など
2枚
つくり方
1豚肉はフォークで20~30ヶ所刺して、味が染み込みやすくする。炊飯器に豚肉を入れ、「丸鶏がらスープ」を加えてもみ込み、10分くらい置く(時間外)。
  • 塩豚風のねぎ塩レモンだれの作り方_0_1
  • 塩豚風のねぎ塩レモンだれの作り方_0_2
2Aを加えて普通に炊く(時間外)。
塩豚風のねぎ塩レモンだれの作り方_1_1
3ねぎはみじん切りにして、ボウルに入れ、Bを加えて混ぜ合わせる。
塩豚風のねぎ塩レモンだれの作り方_2_1
4(2)の豚肉の粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。グリーンリーフを敷いた皿に盛り、(3)をかける。
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