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レシピ大百科
こくのバターチキンカレー

こくのバターチキンカレー

だしの力でカレー革命!減塩革命!塩分が多いと避けられがちなカレーも工夫次第♪「味の素KK コンソメ」<塩分ひかえめ>でだしをきかせることがポイントです!隠し味の味噌が手作りルーをコク深く仕上げます◎

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー709kcal
  • たんぱく質28.6g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量149g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    2枚
  • 玉ねぎ
    1個
  • しめじ
    1パック
  • グループAにんにくのすりおろし
    小さじ1
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1
  • カレー粉
    大さじ2
  • グループBカットトマト缶
    1缶(400g)
  • グループB「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
    1個
  • グループBみそ
    小さじ2
  • グループB砂糖
    小さじ2
  • グループC生クリーム
    100ml
  • グループC牛乳
    100ml
  • バター(食塩不使用)
    20g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • ご飯
    4杯(茶碗)

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎは乱切りにし、しめじはほぐす。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル、Aを入れて火にかけ、にんにくの香りがたってきたら(1)の鶏肉を加えて焼く。肉に焼き色がついたら、(1)の玉ねぎ・しめじの順に加えてさらに焼く。
  • 3
    具材に火が通ってきたら、カレー粉を加えて全体になじませ、Bを加えて5分ほど煮る。Cを加えてさらに5分ほど煮、バターを加えて火を止める。
  • 4
    皿にご飯を盛り、(3)のルーをかける。
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