


こくのバターチキンカレー
だしの力でカレー革命!減塩革命!塩分が多いと避けられがちなカレーも工夫次第♪「味の素KK コンソメ」<塩分ひかえめ>でだしをきかせることがポイントです!隠し味の味噌が手作りルーをコク深く仕上げます◎
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー709kcal
- たんぱく質28.6g
- 塩分1g
- 野菜摂取量149g
材料(4人分)
- 鶏もも肉2枚
- 玉ねぎ1個
- しめじ1パック
- 小さじ1
にんにくのすりおろし
- 小さじ1
しょうがのすりおろし
- カレー粉大さじ2
- 1缶(400g)
カットトマト缶
- 1個
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ2
みそ
- 小さじ2
砂糖
- 100ml
生クリーム
- 100ml
牛乳
- バター(食塩不使用)20g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- ご飯4杯(茶碗)
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎは乱切りにし、しめじはほぐす。
- 2フライパンにオリーブオイル、Aを入れて火にかけ、にんにくの香りがたってきたら(1)の鶏肉を加えて焼く。肉に焼き色がついたら、(1)の玉ねぎ・しめじの順に加えてさらに焼く。
- 3具材に火が通ってきたら、カレー粉を加えて全体になじませ、Bを加えて5分ほど煮る。Cを加えてさらに5分ほど煮、バターを加えて火を止める。
- 4皿にご飯を盛り、(3)のルーをかける。