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レシピ大百科
だし唐揚げ

だし唐揚げ

味が濃いと避けがちなから揚げが、減塩とはとても思えないおいしさに!秘訣は「お塩控えめの・ほんだし」でだしやうま味をしっかりきかせること♪そのままでもおいしいですが、カレーやのり塩で味変を楽しむことも◎

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー301kcal
  • たんぱく質21.8g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量22g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    1枚(250g)
  • グループAにんにくのすりおろし
    小さじ1/2
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1/2
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • グループAみりん
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • グリーンリーフ・またはレタス・サラダ菜など
    2枚

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切り、Aをもみ込んで10分以上置く(時間外)。
  • 2
    フライパンに3cm高さまで油を入れ、低温(160℃)に熱し、(1)の鶏肉に片栗粉をまんべんなくつけて入れる。
  • 3
    中火で上下を返しながら3~4分くらい揚げる。強火にして、外側がカリッとするまで1分ほど揚げ、油の表面で油きりをして、取り出す。
  • 4
    皿にグリーンリーフを敷き、(3)を盛る。
  • お好みで「やさしお」小さじ1/8、青のりまたはカレー粉 小さじ1/2、うま味調味料「味の素®」5ふりを混ぜ合わせた「青のりうま塩」や「カレーうま塩」をつけてもおいしくお召し上がりいただけます。
    • だし唐揚げの作り方_4_1
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