だし唐揚げ
味が濃いと避けがちなから揚げが、減塩とはとても思えないおいしさに!秘訣は「お塩控えめの・ほんだし」でだしやうま味をしっかりきかせること♪そのままでもおいしいですが、カレーやのり塩で味変を楽しむことも◎
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー301kcal
- たんぱく質21.8g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量22g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚(250g)
- にんにくのすりおろし小さじ1/2
- しょうがのすりおろし小さじ1/2
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1
- 酒小さじ1
- みりん小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 片栗粉大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- グリーンリーフ・またはレタス・サラダ菜など2枚
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、Aをもみ込んで10分以上置く(時間外)。
- 2フライパンに3cm高さまで油を入れ、低温(160℃)に熱し、(1)の鶏肉に片栗粉をまんべんなくつけて入れる。
- 3中火で上下を返しながら3~4分くらい揚げる。強火にして、外側がカリッとするまで1分ほど揚げ、油の表面で油きりをして、取り出す。
- 4皿にグリーンリーフを敷き、(3)を盛る。
- *お好みで「やさしお」小さじ1/8、青のりまたはカレー粉 小さじ1/2、うま味調味料「味の素®」5ふりを混ぜ合わせた「青のりうま塩」や「カレーうま塩」をつけてもおいしくお召し上がりいただけます。