〆の雑炊 リゾット風
材料(2人分)
- ご飯
- 2杯(茶碗軽く)
- 卵黄
- 2個分
- シュレッドチーズ
- 20g
- 「丸鶏がらスープ」・好みで
- 適量
- 水・好みで
- 適量
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋の残ったつゆの様子を見て、好みでAを加えて煮立たせ、ご飯をほぐしながら加える。 -
2
ご飯がつゆを吸ってきたら、火を止め、卵黄、シュレッドチーズを加えてよく混ぜ、小ねぎを散らす。 -
*残った鍋つゆの塩分は含まれていません。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー270 kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く