ajinomoto Park
レシピ大百科
〆の雑炊 リゾット風

〆の雑炊 リゾット風

ご飯と溶き卵とチーズで!だしのうま味たっぷりの雑炊が簡単に☆チーズが溶けた頃が食べ頃です。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー270kcal
  • たんぱく質8.3g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • ご飯
    2杯(茶碗軽く)
  • 卵黄
    2個分
  • シュレッドチーズ
    20g
  • グループA「丸鶏がらスープ」・好みで
    適量
  • グループA水・好みで
    適量
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    鍋の残ったつゆの様子を見て、好みでAを加えて煮立たせ、ご飯をほぐしながら加える。
  • 2
    ご飯がつゆを吸ってきたら、火を止め、卵黄、シュレッドチーズを加えてよく混ぜ、小ねぎを散らす。
  • 残った鍋つゆの塩分は含まれていません。
味の素株式会社©