ajinomoto Park
レシピ大百科
〆の雑炊 リゾット風
〆の雑炊 リゾット風
ご飯と溶き卵とチーズで!だしのうま味たっぷりの雑炊が簡単に☆チーズが溶けた頃が食べ頃です。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー270kcal
  • たんぱく質8.3g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
ご飯
2杯(茶碗軽く)
卵黄
2個分
シュレッドチーズ
20g
「丸鶏がらスープ」・好みで
適量
水・好みで
適量
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1鍋の残ったつゆの様子を見て、好みでAを加えて煮立たせ、ご飯をほぐしながら加える。
2ご飯がつゆを吸ってきたら、火を止め、卵黄、シュレッドチーズを加えてよく混ぜ、小ねぎを散らす。
残った鍋つゆの塩分は含まれていません。
味の素株式会社©