


豚バラと白菜のふわふわ雪鍋
豚バラ薄切り肉や白菜を使った主菜レシピです。また、メレンゲと長いもでふわとろ食感が雪をイメージできる1品です。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー467kcal
- たんぱく質25.5g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量151g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉150g
- 木綿豆腐1/2丁
- 白菜2枚
- 水菜1/4束
- にんじん30g
- しめじ1/2パック
- まいたけ1/2パック
- 長ねぎ・白い部分1/2本
- 卵白2個分
- おろし長いも200g
- 360ml
水
- 2個
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
つくり方
- 1豚肉、豆腐はひと口大に切り、白菜、水菜は4cm幅に切る。にんじんは薄い輪切りにし、しめじ、まいたけは小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにする。
- 2ボウルに卵白を入れて角が立つまでしっかり泡立て、長いもを加えてよく混ぜる。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・豆腐 ・白菜・にんじん・しめじ・まいたけを加えて煮る。
- 4全体に火が通ったら、(1)の水菜・ねぎを加えてひと煮立ちさせ、(2)を加える。