うま塩海老ブロッコリー
簡単に作れて、抜群においしい☆フライパン煮込み4分!海鮮うま塩あんが、海老・ブロッコリーと絡んで相性抜群な、ご飯がすすむ一品です。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー161kcal
- たんぱく質15.6g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- むきえび200g
- ブロッコリー1個
- 卵1個
- 「Cook Doきょうの大皿」うま塩海老ブロッコリー用1箱
- 水100ml
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1えびは背ワタをとり、水気を拭き取る。ブロッコリーは小さめのひと口大の小房に分ける。卵は溶きほぐしておく。
- 2フライパンに油を熱し(1)のえびを入れてサッと炒める。えびの表面の色が赤くなったら、(1)の溶き卵を回しかけて大きく炒め合わせ、端に寄せて火を止める。
- 3A、(1)のブロッコリーを加えてよく混ぜる。
- 4再び火をつけ、フタをして4分ほど蒸し煮する。ブロッコリーがやわらか くなったら、手早く混ぜ合わせる。
- *冷凍えび、冷凍ブロッコリーを使用する場合は、解凍し、水気をよくきってお使いください。
- *冷凍ブロッコリーを使用する場合は、蒸し煮の時間を2分くらいにするとおいしくお作りいただけます。