ajinomoto Park
レシピ大百科
鮭の味噌マヨホイル焼き

鮭の味噌マヨホイル焼き

ふんわりしっとりした鮭に、コクのあるまろやかな味噌マヨソースが絡んでたまらない!

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー219kcal
  • たんぱく質27.7g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量158g

材料(2人分

  • 生ざけ
    2切れ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 玉ねぎ
    1/2個(正味100g)
  • パプリカ(赤)
    1/3個(正味50g)
  • 小松菜
    1/4束(正味75g)
  • しいたけ
    2枚
  • ブロッコリー
    6房
  • グループB「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ1
  • グループBみそ
    大さじ1
  • グループB
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    さけはAをふる。玉ねぎは薄切りにし、パプリカは1cm幅に切る。小松菜は食べやすい大きさに切る。しいたけは飾り切りにする。
  • 2
    ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、たれをつくる。
  • 3
    アルミホイルを2枚広げ、油を塗り、(1)の玉ねぎ・パプリカ・小松菜を半量ずつのせる。(1)のさけを1切れずつのせ、(1)のしいたけ、ブロッコリーを加えて、(2)のたれを等分にかけて包む。
  • 4
    フライパンに(3)をのせて火にかけ、フタをし、15分蒸し焼きにする。
味の素株式会社©